县域正文

长泰:“夜游”火起来 经济活起来
2022-08-13 来源:闽南日报-漳州新闻网

  长泰各景区纷纷推出“夜游项目”,收获满满——

    “夜游”火起来 经济活起来

  游客在长泰奇趣谷游玩

  虽已立秋,高温依旧。夜幕降临,长泰的“烟火气”在夜色中升腾而起。随着景区夜游成为暑期出行“标配”,长泰各景区纷纷推出了“夜游项目”,点亮了长泰夜经济。

  夜晚时分,走进位于银塘办事处的奇趣谷景区,灯光旖旎,游人如织,一派热闹景象。自7月22日起,奇趣谷推出了一系列丰富多彩的夜间游玩项目,让游客们有了不一样的旅游体验。

  “这里跟我想象的不太一样,灯光种类很多,也很适合拍照。”在绚丽多彩的灯光下,游客们正驻足拍照。

  为了让游客有更好的体验感,将最好的一面展现给游客,奇趣谷还与第三方公司合力打造了“梦幻王国”,为景区布置夜景及配套精彩纷呈的大型演出活动,增加夜间游玩项目,把奇趣谷塑造成长泰夜间消费的暑期亲子旅游新地标。

  “园区设计增加了一系列针对夜间的活动形式,包括舞台剧和大型魔术秀等,同时增加了一些小吃摊位,让客人在欣赏夜景的同时也能吃到美食。”奇趣谷工作人员陈翰林告诉笔者。

  品尝美食、欣赏夜景、观看演出成为人们夏季夜游最喜爱的方式。夜间游玩项目的打造,不仅给游客带来了不一样的体验,也给景区带来了满满的收获。陈翰林告诉笔者,从活动开始至今,园区人流量日均1000人左右。

  无独有偶,位于长泰马洋溪生态旅游区的龙头景区天柱山欢乐大世界,也不约而同地延长营业时间,推出夜间文化演出和各类体验活动,推动景区提档升级,绽放新活力。

  “现在天气确实特别炎热,游客普遍选择在下午出门游玩,我们为了让游客能够得到像白天一样舒服欢乐的体验,对营业时间进行了延长。”天柱山欢乐大世界副总经理许以海说,自7月30日起,天柱山欢乐大世界于每周二四六日晚,在鲨鱼王国广场举行音乐节活动,现场劲爆的音浪,火热的舞蹈,闪亮的荧光棒,令游客心之向往,也进一步刺激消费,提振市场,打响长泰旅游品牌知名度。

  各大景区“夜游项目”的兴起也带动了长泰周边餐饮、住宿、露营等产业的快速发展。位于马洋溪生态旅游区的自在野一号营地,面积宽阔,足足有12000平方米,内有绿茵草地、阶梯平台,远处群山交叠,放眼望去,像是一幅水墨山水画,与尖顶白帐的轻奢帐,成为游客们夏日游玩不错的选择。

  “在长泰全域旅游大会的宣传推广下,本地的客流量有了显著的增长,我们今年7月份的旅游人次达到1300人次,同比去年基本上恢复了百分之八九十。”自在野品牌创始人戴和杭对未来充满信心。趁着这份热度,他推出了“卫星营地”概念,将露营与长泰旅游资源结合,与陈巷镇樱花园、周边民宿等开展合作,让露营旅游在长泰遍地开花。

  “露营活动,应该是夜经济一个非常好的解决方案,期间可以看电影、放烟花、吃烧烤,带动周边景区与业态的发展。”戴和杭说。

  景区夜游、特色露营、文化演艺、文化夜市……长泰各地的夜经济显现出旺盛活力。不久前,长泰还举办了“一江两岸文化夜市”活动,推出一批充分展现当地风情的夜间传统技艺摊位、伴手礼摊位、小吃摊位、啤酒摊位,还增设了卡丁车、充气城堡等项目,为群众在“家门口”提供高品质的夜间观赏、游览、休闲、美食等场所。

  下一步,长泰还将在“夜游”的内容、管理等方面加大创新升级力度,以更好地激发“夜”活力,唱响“夜”品牌,助力夜经济更上一台阶。⊙林婷婷 林子越 王雅鹏 文/图

责任编辑/徐镜正 林思赓