漳州正文

漳州市医院与边坝县人民医院结为对口帮扶医院
2022-08-14 来源:闽南日报-漳州新闻网

漳州市医院与边坝县人民医院结为对口帮扶医院,助力该院筹建眼科——

边坝有了“光明守护者”

  近日,泽仁多吉来到昌都市边坝县人民医院眼科复检。就在前一天,家住边坝县草卡镇旺卡村的他,不小心让铁屑掉进眼睛,感觉十分不舒服,就前往县医院诊疗,没想到很快就治好了。

  泽仁多吉开心地说道:“以前县医院没有专门眼科,要是不小心眼睛进了异物可就麻烦了,现在边坝县人民医院成立眼科,不仅有了援藏眼科专家,也有了先进的设备,这给边坝群众看病带来了很大便利。”

  边坝是西藏自治区昌都市最偏远的一个县,平均海拔3700米,距离市区400多公里,交通不便,长期以来“病人难出、医生难进”。以前,很多眼疾病人往往因为路途遥远、交通不便而耽误了医治,从而导致视力下降甚至失明。

  今年6月,漳州市医院与边坝县人民医院结为对口帮扶医院,并派出五名医疗援藏专家小组,助推边坝提升医疗水平。8月4日,边坝县人民医院眼科正式挂牌,结束了该医院没有眼科的历史。今后,边坝群众就不用乘七八个小时的车到洛隆、昌都去看眼疾了。据统计,边坝县人民医院眼科仅成立5天,就接诊眼科病人135人次。

  边坝县人民医院眼科主任扎西顿拉对来自漳州市医院的援藏医生非常感激,他说:“他们来到边坝县人民医院后,就全身心投入工作,全力帮助我们建立健全眼科相关诊疗制度,自行采购眼球模型,将形象彩图上墙,购买全套眼科书籍,还悉心指导我学习眼科的理论知识,手把手教我实践操作技能,使我的业务能力得到很大提高。” 

⊙李寿水

责任编辑:徐镜正 林思赓