县域正文

华安“服务企业特派员”挂真钩办实事
2022-08-14 来源:闽南日报-漳州新闻网

华安“服务企业特派员”挂真钩办实事——

企业来了“特派员”

  如何坚定不移做强工业经济,发挥华安经济开发区作为全县经济建设的主战场作用?今年,华安在实施“百名干部挂百企”的基础上,提出“服务企业特派员”制度,首批10名“服务企业特派员”充实华安经济开发区有生力量,有效推动园区各项工作。

  实地检查、询问相关责任人、查看台账……近日,“服务企业特派员”黄清瑜来到漳钢(漳州)工贸有限公司,向企业负责人详细了解安全管理制度、应急预案、特种设备维护等情况。这些是黄清瑜日常工作的一部分。

  走访企业,指导安全生产,就是要帮助企业扫除安全知识的“盲区”。漳钢(漳州)工贸有限公司是一家钢铁行业企业。公司行政副总经理曾江松介绍说:“黄清瑜来到企业,检查得非常详细。查看完现场,就看内业资料,提出了很多指导意见,帮助我们去现场排查这些隐患。”

  用脚丈量,用心工作,黄清瑜目前已走访60多家企业,逐个逐项检查指导企业安全生产工作,帮助企业规范安全生产台账,加强现场安全管理。

  根据学之专长,华安将“服务企业特派员”分配到开发区管委会的经济发展科、工程规划科等科室。黄清瑜学的是环保专业,她就到环境安全科。“遇到不懂的地方,她就积极向别人请教,把各方面的工作都做好。”同事这样评价黄清瑜。

  同样作为“服务企业特派员”,开发区管委会工程规划科的张一鸣目前的工作是促项目尽早落地。

  近期,华安经济开发区北部片区项目征迁工作全速进行中。张一鸣十分忙碌,他每天都会来到施工现场。炎炎烈日,把张一鸣的皮肤晒得黝黑,可他坚持与时间赛跑,紧盯工程进度,现场协调解决问题。

  散是满天星,聚是一团火。这些“服务企业特派员”向开发区党工委申请成立了党支部。围绕华安县委县政府“百名干部挂百企”帮扶活动,党支部主动靠前,服务工业发展大局,按行业相近、地域相邻原则,也根据支部各党员工作职能,安排挂钩服务企业。支部党员挂钩30家重点企业,目前已为5家企业协调解决7个在开工建设和生产经营中遇到的问题。

  同时,根据重大项目和重点企业需求,“服务企业特派员”综合协调各有关部门,以帮办、代办、送服务上门等形式为企业提供“妈妈式”精准服务,千方百计打通堵点破解难点,为项目和企业提供精准服务。

  “围绕打造‘华安如意、服务无限’营商环境品牌行动部署,支部党员积极入企宣传惠企纾困政策,积极为企业纾困解难。”“服务企业特派员”党支部书记林贵宾说。

  目前当地已有30多家企业享受到用电、市场拓展、技改等方面的12条惠企政策措施,累计享受惠企资金800多万元。

  ⊙黄建和 陈国霆 杨永峰

责任编辑:刘长乐 徐镜正 张江璐