县域正文

南靖:大数据比对让惠企政策“免申即享”
2022-08-14 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州新闻网讯(记者 李立平)“账户里突然就多了18万元,核对账户才知道是县人社局转过来的。”近日,漳州万利达科技有限公司王女士收到了南靖县人社局发放的普惠性稳岗返还资金,她欣喜地说:“太感谢了,从春节的稳就业补贴到年中的稳岗返还,这些惠企措施减轻了我们的负担,这一次甚至直接把钱打到账户里,真的太方便了。”

  此次普惠性失业保险稳岗返还,南靖县人社部门采取“免申即享”的方式,即不用企业提出申请,通过大数据比对,对2021年度未裁员或裁员率不高于5.5%,30人以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数的20%的企业顶格实施国家普惠性失业保险稳岗返还。大型企业按企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业及社团机构按单位及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的90%返还。

  据悉,今年上半年南靖县的普惠性失业保险稳岗返还,成功匹配了漳州万利达科技有限公司、豪士(福建)食品有限公司、福建两口子食品有限公司、漳州万宝能源科技股份有限公司、钰丰乐器(福建)有限公司等527家企业,返还资金337.5万元,惠及10537名参保职工。

  下一步,南靖县人社部门将继续加大力度通过大数据比对符合稳岗返还条件的企业名单,实现促进经济增长和增加就业的良性循环,符合条件的企业也可通过12333平台自行申请或者拨打7822431进行咨询。

责任编辑:刘长乐 徐镜正 张江璐