县域正文

漳浦:审批不见面 办事零跑腿
2022-08-14 来源:闽南日报-漳州新闻网

  漳州新闻网讯(王大鹏 林素真)近段时间来,漳浦县市场监管局深化“不见面审批”服务,积极探索“互联网+”便民化措施,打造线上线下融合运用新路径,推进“不见面审批”服务便利化。

  在福建省市场监督管理局全程电子化登记改革的基础上,漳浦县全面梳理、规范和公开市场监管领域服务事项清单,推动实现服务事项受理条件、服务对象、申请材料、办事指南等要素标准在全县范围内统一。从6月份起,漳浦县第一批138个市场监管领域依申请“不见面审批”事项发布,涵盖各类市场主体注册登记、食药许可、特种设备等多项业务,占比达76.6%,比年初提高23.6个百分点。

  受传统观念和行为方式的影响,很多办事群众和企业对“不见面”审批并不太了解,依然习惯于现场办理方式。漳浦县在推行过程中,坚持“温暖服务”,对网络传输暂时有困难或仍习惯于现场办理的群众和企业,提供窗口服务现场办理,规范线上线下并行服务,由企业和群众自主自愿选择办理渠道,更好满足企业和群众多样化的办事需求。

  去年以来,漳浦县市场监管局积极引导申请人通过“不见面审批”办事模式申请证照,共办理2870件,其中,全流程网办578件、线上审批+免费寄递送达73件、线上审批+线下办理“最多跑一趟”2162件、邮政寄递办12件、免费帮代办45件。

责任编辑:刘长乐 徐镜正 张江璐