漳州开发区南滨学校:让科技的种子在每个孩子心中发芽

来源:漳州开发区      2022-09-09 11:00      编辑:董立志

  漳州新闻网讯(林洁 江佳鲲)近日,在漳州开发区南滨学校,拼搭程序模块、进行电脑编程、编写动作......五年级二班的同学们正在教室内学习一门特色课程——“人工智能机器人课程”,真实的任务情境和充满体验感的学习场景让课堂气氛十分活跃。

机器人性能测试 林洁摄

人工智能机器人课程 林洁摄

  根据办学方向和学生年龄特点,南滨学校秉承以学生成长为中心的办学理念,在2020年办学之初就将“人工智能机器人课程”作为学校的办学特色。“南滨学校人工机智能机器人课程是作为一个普及式的通识课程,面对三至六年级学生循序渐进开展教学,旨在让创新的种子在每一个学生心中慢慢生根发芽,帮助学生打开通往科技的窗户。”南滨学校校长周永春介绍道。

  在课程实施过程中,老师引导学生通过观察、思考、设计、制作等活动获得丰富的学习体验。“三、四年级的课程主要以创意拼搭和动作模仿为主,注重‘互动式’‘游戏式’教学设计。五、六年级的课程则更多引导学生学会用机器人专业语言表达、流程图表达和程序表达,通过观察生活中的设备工作原理来拼搭微型的智能机器人。”南滨学校吴老师说。

  在开展普及式教学的过程中,不少学生表现出对人工智能机器人强烈的兴趣和自主探究意愿,为此学校会从中选出较为突出的学生进行集中培训,开展难度等级更高的人工智能机器人应用和竞赛。

  短短两年的办学时间,“人工智能机器人课程”已经成为南滨学校一张崭新的名片。两年来,学校参加市级以上科创比赛人数达183人次,获奖84人次,其中获得国家级奖项4人次。值得一提的是,近日在第19届福建省青少年机器人竞赛中,来自南滨学校的两名学生再创佳绩,在全省283支代表队、550名选手中层层突破,斩获机器人工程挑战赛银牌。

  “在学习和编程的时候,我和队友在一起互相讨论研究给机器人编的各种任务动作,每当成功之后就会有很大的满足感,过程也很快乐。”南滨学校学生胡睿东说。在学生的眼中,上人工智能机器人课程是非常开心的一件事,不但让他们的动手操作能力、团队合作能力及创新思维等多方面的能力得到发展和提高,并且通过参与科技活动使他们变得更加自信、开朗。

  除了课堂上的学习实践,学校还与开发区内芯云谷、爱果冻科技等部分高新技术企业建立良好的互动机制,通过实行“校企合作”的模式,定期组织学生到企业进行科技体验,让学生感受科技的魅力。

  “学校后续还有一些发展的思考,通过校内外相结合的方式,在校内组织课堂教学、科技节和人工智能创客比赛等活动的同时,结合社会各界资源,不断开拓校外科技体验实践活动,在人工智能机器人创新教育道路上持续探索前行。”南滨学校校长周永春说道。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像