文明旅游:马鞭草浪漫盛开 和溪村“景”上添“花”

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-09-15 15:29      编辑:吕芙蓉

  

  漳州新闻网讯(记者 陈细慧 文 游斐渊 图)这个“五一”小长假,位于南靖县和溪镇的碧云岩·雨林大峡谷生态休闲旅游区的碧云花海,一百多亩马鞭草连绵翻涌,勾勒出迷人的紫色浪漫,成了广大市民的热门“打卡点”。这是和溪镇依托当地生态优势,发展特色乡村旅游的一个探索。

  碧云花海,坐落于和溪镇林中村白石岩海拔560米的高山上。去年3月,和溪镇引进福建雨林大峡谷生态旅游公司,与林中村委会签订土地流转合约,将花海项目落户到林中村。经过一番规划、布局、开工建设,今年4月30日,第一期120亩马鞭草花海开园试营业,短短4天,已接待游客2万多人次。众多游客的到来,也带动了当地餐饮消费和特色农副产品的销售。

  据福建雨林大峡谷生态旅游有限公司监事林良才介绍,目前,碧云花海项目不仅盘活了土地,还为林中村120位村民提供了就业岗位,“村里有一些中年村民赋闲在家,而碧云花海的维护恰好需要一些会种地的村民,这样供需互补,让这些中年村民实现增收。”

  据了解,和溪镇碧云岩·雨林大峡谷生态休闲旅游区一期投资600万元,已建成柳叶马鞭草花海及秋千、风车等网红打卡点配套设施;二期计划建设千鸟花花海及游乐设施;三期计划建设农场、露营、民宿等配套设施,从可持续的角度出发,开展观光旅游、度假休闲养生、农耕体验文化、森林野趣等旅游活动,以乡村旅游带动村民致富增收,助力乡村振兴。

  文明出游小提示!
    防控优先 健康出游
    密切关注最新疫情防控政策,查询旅游目的地景区开放、门票预约、限流措施等情况,合理规划旅游线路和时间;保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒,不扎堆、不拥挤、少聚集,配合检测体温等要求,发现身体异常及时报告、就近诊疗。
    防范风险 安全出游
    对于游客:增强安全防范意识,避免前往如野外徒步穿越、攀爬未开放山峰等不具备接待旅游者条件的区域;不参加超出自身健康状况允许的游玩项目,确保人身、财物安全;进山入林请遵守防火规定,杜绝野外违规用火;进入旅游景区、宾馆饭店、商场市场等场所时,注意查看安全出口、逃生通道及消防设施位置,熟悉安全出口位置以及自救方法。
    文明用餐 公筷公勺
    敬畏自然、尊重生命,自觉抵制“野味”,摒弃食用野生动物的陋习;分餐分食,用“公筷公勺”;光盘光荣、节俭惜福,坚持厉行节俭、理性消费,做到按需点餐,吃多少点多少,吃不完要打包,倡导节约用餐;遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所大声喧哗,文明用餐。不吸烟、不酗酒、不暴饮暴食,做到开车不喝酒、酒后不驾车。
    遵德守礼 文明旅游
    文明守礼是中华民族的传统美德。每位旅游消费者要从自身做起,遵守法规,恪守公德,讲究礼仪,爱护环境,文明游览。要尊重旅游地的文化习俗,注意言谈举止,摒弃不良习惯;遵守公共秩序,公共场所不大声喧哗,互相礼让,不随意插队;要爱护公共设施,保护景区的生态环境和文物古迹,不乱涂滥画,不攀爬文物古迹,不乱扔垃圾;要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,以文明的言行举止展示自身良好的文明素养,积极争做文明旅游的践行者。
    文明旅游是一种意识也是一种习惯一路行走“文明”也一路同行
    文明旅游是对旅行最好的留念出游的同时别忘了文明让文明旅游成为文明新风尚

  责任编辑:王斯锥 林堃 郑斯楠

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像