见义勇为 勇救落水者

来源:      2022-09-22 10:15      编辑:俞映云

  漳州新闻网讯(张芯昕)“她不会游泳,快来救人啊!”9月12下午5点30分左右,在平和县小溪镇厝丘溪河段,传来一阵阵焦急的呼救声。正打算去游泳的吴锦滨听到呼喊声,寻声跑到事发地点发现一女孩在水中扑腾,便快速冲下河岸、放下背包、脱掉上衣,一个猛扎就跳入河中。

  看到有人落水情况紧急,周围也没有竹杆或救生圈,吴锦滨当机立断下水寻找溺水女孩。由于对这片水域不熟悉,水里能见度也不高,吴锦滨几番寻找才确定女孩所在位置,可因水中有漩涡,阻力较大,单靠他一个人无法将女孩拖上岸,心急如焚的他立马浮出水面,呼喊其他人帮忙。这时下游的一位大伯正好也循声游到附近准备施救,最终,在两人的努力下和另外一名在下游参与搜救的男子的协助下,落水女孩被成功救上岸。

  上岸后,女孩嘴唇发紫,经初步检查后发现心跳呼吸骤停。黄金四分钟里,在吴锦滨对溺水女孩进行两次心肺复苏急救后,女孩吐出腹部的积水,逐渐恢复意识。随后看到120救护人员赶到现场,将女孩送往医院进行进一步的检查与治疗,吴锦滨便默默离开。

  谈及当时救人的感想,吴锦滨回忆,当时他看到有人落水,情况紧急来不及多想,女孩头已经要沉入水里,就急忙下水营救。“当时什么顾不上了,只想着不能见死不救。假如以后再遇到这种事,我还是会义无反顾!”

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像