长泰:分户包销 农户“芋”来愈富

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-09-23 10:39      编辑:吕芙蓉

  漳州新闻网讯(林婷婷 陈 宇 沈思道)金秋九月,又是一年“芋”飘香。长泰岩溪镇石铭村的500多亩芋头进入了采摘期,村民忙着采挖、装筐,合作社忙着收购、分拣、装车、发车,喜悦之情溢于言表。

  “别看这一片片叶子黄黄的、枯枯的,看起来有点丑,但这说明地下的芋头已经成熟了。”石铭村的王吉来指着身旁的叶子说,今年受天气影响,石铭芋产量比往年少了一点,但是品质好、价格高,今年的地头收购价达每斤5.5元。说完,他便拿着手中工具,弯下腰开拔,一个个新鲜、饱满的芋头呈现在眼前。

  王吉来种植芋头已有10多年了,现如今他不仅是一个种植户,还是长泰王吉来果蔬合作社的负责人。合作社采用“农户种、合作社销”的模式,产量和价格都有了保证,王吉来表示如今联合起来比以前单干力量更大了。在芋头采收期,负责收购的王吉来依然每天奔波在田间地头,亲自去地里鉴定芋头,品质过关他才收购。正是因为品质有保障,王吉来的石铭芋早已走出长泰,销往山东、江苏、浙江、上海以及厦门、泉州等地。

  “有了合作社,我们销售渠道拓宽了,再也不用担心销售不出去了。”石铭村的许多农户纷纷说道。

  像这样“分户包销”模式的合作社在石铭村并不少。石铭芋得益于当地山泉水、优质土壤的滋养,表皮呈紫红色,肉质细嫩、松酥可口,芳香气浓、风味独特,且营养成分丰富,备受人们喜爱。近年来,石铭芋凭借着高品质“征服”了市场,获得国家地理标志、国家绿色食品中心认证和漳州市知名商标,成了石铭村的主打“招牌”。为了更好地打响品牌,石铭村在多年的种植过程中,村“两委”带领一班人闯出了一条“合作社+农户”共同发展的新路子。

  “农户只需要种好、管好自家芋头,销路问题不用担心。采摘半个月来,全村已经销售了近8万斤,供不应求。”石铭村村委会副主任王文贵介绍,为了帮助村民增加收入,采摘期前,村“两委”就召集多家合作社负责人开会协商,进行统一定价、调价,同时采取“分户包销”的方式,解决农户的后顾之忧。石铭村的一系列措施,也让石铭芋销售价格一路走高,为农民增收致富。

  责任编辑: 徐镜正 陈志荣

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像