第4期|快进来!和漳州人一起开启“过年模式”~

来源:闽南日报-漳州新闻网    2022-01-20 16:11     责任编辑:吕芙蓉

大寒,是二十四节气中最后一个节气

冬去春来,大寒一过,又是一年

二十四节气迎来了新的轮回

伴随着的“年”味也渐渐浓了起来

在注重仪式感的中国人眼里

“年”是隆重而不可轻怠的

辛苦劳作了一年的人们

都在急切地期盼着新年的到来

  

林依妮 摄
  

抬眼看,漳州这座城市也不知在何时

悄悄披上了红色外衣

到处都是张灯结彩的喜庆氛围

  

 

林依妮 摄
  

今日,我们迎来「大寒」节气

此时此刻,不论你是在外远行的游子

还是天南地北暂别故乡的游客

都可以进入

闽南日报社-漳州新闻网的慢直播间

下午 4:00-5:30

和漳州人一起开启“过年模式”

  

严寒褪尽才有大地回春

关注“漳州新闻网”微信公众号

点击下图  观看直播

↓ ↓ ↓

慢直播·每周100分

“凡值得做的事情,也值得慢慢去做。”

  2021年12月29日起,漳州新闻网推出【慢直播•每周100分】栏目,每周通过新华社现场云平台、微信视频号进行100分钟左右的「慢直播」,展现漳州城市面貌,为宣传推介漳州做贡献。

    

  大寒

  大寒是二十四节气中最后一个节气,每年公历1月20-21日太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,最冷是在大寒节气。

  作为年尾最后一个节气,大寒虽是农闲时节,但家家都在“忙”——忙过年,此即“大寒迎年”的风俗。所谓“大寒迎年”,就是大寒至农历新年这段时间,民间会有一系列活动,归纳起来至少有十大风俗,分别是:食糯、纵饮、做牙、扫尘、糊窗、腊味、赶婚、趁墟、洗浴、贴年红等。

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像