新年买房 这两份榜单可以参考一下

来源:闽南日报-漳州新闻网    2022-01-27 09:41     责任编辑:林依妮

厦门房企在漳州市场占了不小的市场份额。闽南日报记者 张晗 摄

  好品牌,自己会说话。做购房决策时,不少市民更倾向于选择实力雄厚的品牌房企。2022年,哪些房企仍值得漳州人关注?来自中指院和克而瑞的两份榜单报告,可以做个参考。

  日前,中指院发布《2021年中国房地产销售额百亿企业研究报告》。报告显示,2021年共计158家房企跻身百亿军团,销售额平均增速为4.2%;百亿企业的权益销售额共计10万亿元,市场份额约55.1%。

  克而瑞发布的《2021年大漳州房企销售排行榜》,则从销售金额、销售面积等多个维度对房企和在售项目进行排行。克而瑞解读漳州楼市榜单认为,2021年漳州总成交量提升,企业上榜门槛和头部阵营业绩均有明显提升,TOP15上榜门槛为15.53亿元,相比去年的8.99亿元,同比上涨72.7%。其中,建发独占高地。

  中指院:行业进入降速求稳通道特征明显

  2021年,政策总基调坚持“房住不炒”的定位,全国商品房销售额实现增长。优秀房企强化营销加快推盘抢收,加强内部组织建设提升效能,实现销售业绩持续增长。中指研究院监测显示,2021年共计158家房企跻身百亿军团,销售额平均增速为4.2%;百亿企业的权益销售额共计10万亿元,市场份额约55.1%。

  需要指出的是,近几年,在严格的房地产调控政策下,行业发展规模逐渐趋稳,百亿企业业绩增长也逐步放缓。随着行业逻辑逐渐转变,高质量发展成为企业发展的主要目标。从数据来看,2021年百亿企业4.2%的销售额平均增速,远低于2017年的36.9%,行业进入降速求稳通道特征明显。

  从中指院《2021年1月-12月房地产企业销售业绩TOP200》榜单来看,销售额位列前十的分别是:碧桂园(7588.2亿元)、万科(6203亿元)、融创中国(5976亿元)、保利发展(5439亿元)、中国恒大(4612.2亿元)、中海地产(3677.3亿元)、绿城中国(3509.4亿元)、招商蛇口(3268.1亿元)、华润置地(3158亿元)、绿地控股(2903亿元)。

  销售面积前十分别是:碧桂园(8284万平方米)、中国恒大(5691.8万平方米)、融创中国(4181万平方米)、万科(3718.3万平方米)、保利发展(3332万平方米)、绿地控股(2322万平方米)、新城控股(2282.4万平方米)、金科集团(2001.5万平方米)、中海地产(1853.7万平方米)、龙湖地产(1687.7万平方米)。

  除上述企业之外,榜单前一百名中,不乏漳州人熟悉的房企品牌,如世茂、阳光城、建发、正荣、融信、禹洲、中骏、宝龙、联发、大唐、国贸等。

  中指研究院表示,2021年以来,“两集中”进一步加速产业洗牌,处在转型十字路口的房地产企业,逐渐借助技术手段颠覆传统营销模式,进一步加速数字化营销过程。大部分龙头企业已经实现了线上渠道建设、私域流量运营、全民营销等平台建设,从而兼顾长期规划和短期运营。

  业内人士认为,2021年中央经济工作会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。当前房地产市场已步入调整通道,企业资金回笼压力不减,叠加偿债高峰期的到来,企业资金端继续承压,行业收并购将增加。

  克而瑞:漳州总成交量有所提升

  来看克而瑞的数据。2021年大漳州商品住宅总供应365.80万平方米,同比下跌15.5%;共成交440.48万平方米,同比上涨23.84%,供求比0.83,供过于求现象逆转。2021年漳州总成交量提升,企业上榜门槛和头部阵营业绩均有明显提升,TOP15上榜门槛为15.53亿元,相比去年的8.99亿元,同比上涨72.7%。漳州及中心城区头部阵营多被厦企或外来房企占领,厦门国企如建发、特房、国贸、联发等在漳州市场势头正盛。

  从《2021年度漳州全市商品房销售排行榜》来看,销售金额排名前十的房企分别是:建发房产(51.39亿元)、特房集团(24.24亿元)、碧桂园(19.25亿元)、世茂集团(18.65亿元)、泰禾集团(18.08亿元)、禹洲集团(15.53亿元)、国贸地产(15.47亿元)、联发集团(15.03亿元)、中国恒大(13.75亿元)、大唐地产(13.45亿元)。

  销售面积前十名分别为:建发房产(45.27万平方米)、碧桂园(20.11万平方米)、中国恒大(16.89万平方米)、世茂集团(16.29万平方米)、特房集团(14.53万平方米)、联发集团(12.49万平方米)、禹洲集团(12.11万平方米)、大唐地产(12.08万平方米)、泰禾集团(12.04万平方米)、国贸地产(11.17万平方米)。

  克而瑞分析认为,2021年的房地产市场冷热转化,上半年国内热点城市出现普涨行情,下半年迅速转淡。在融资收紧、土地供给端改革的影响下,城市表现逐渐出现分化,企业亦迎来大洗牌。因此,并不是说上榜企业的房子就一定能“闭眼入”。榜单上出现的个别房企在下半年遭遇资金压力,“保交楼”成了当务之急。市民购房之前务必多做了解,从自身需求出发,合理做好家庭资产配置,尽量优中选优。

  从单盘来看,2021年漳州全市成交金额最高的10个项目分别是:特房锦绣碧湖、中梁远洋星海天宸、泰禾香山湾、金地宝嘉厦一城、融创国贸珑溪大观、云霄建发南湖印、建发和著、漳浦建发玺院、未来之城、奥园悦鹭云境。

  从各县(区)住宅成交面积来看,龙文区(83.86万平方米)和漳浦县(76.35万平方米)稳居第一梯队,随后是芗城区(48.76万平方米)、台商投资区(46.4万平方米)。

  克而瑞分析认为,除漳州开发区、东山等成交同比下跌外,漳州主力成交县(区)供应量普遍收缩,成交量集体上涨,整体呈现供不应求态势,库存得到有效去化。作为大漳州的主城区(芗城、龙文),2021年成交量上升明显,共成交144.19万平方米,同比增长35.1%,为近5年市区年度成交量最高值,市区热度领跑明显。台商投资区供应量下滑幅度最大,成交量增幅最大,供缩需增明显。此外,具有环厦优势的角美城市规划配套得到明显提升,商品房价格逐步回调至合理区间。

  克而瑞预测,当前楼市调控已从短周期过渡至中长周期,“稳”字当头,楼市难现大行情。预计2022年上半年漳州楼市将继续下探,下半年则回升盘整。

  ■闽南日报记者 张晗

责任编辑:蔡建如

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像