2022年芝山讲坛第二期开讲 创新发展中华优秀传统文化

来源:闽南日报-漳州新闻网      2022-06-26 09:21      责任编辑:洪晓琳

  漳州新闻网讯(记者 林昕蓉 文/图)6月25日上午,2022年芝山讲坛第二期在市图书馆开讲,厦门大学嘉庚学院教授杨蓓主讲《中国文化创新发展》。

  “‘以古人之规矩,开自己之生面’,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。”讲座中,杨蓓旁征博引,结合当下中华优秀传统文化创新发展的实例,深入浅出地阐述了当代青年应该坚定文化自信,守住中华民族的根和魂;结合新的时代条件开拓创新,传承弘扬中华优秀传统文化;推进开放,深化中国文明与世界文明的交流互鉴。杨蓓提出,青年是守护中国文化的新生力量,应当结合大众特别是青少年的接受心理和习惯,运用现代科技手段丰富优秀传统文化,在创新利用中延续中华文脉。丰富的知识分享、生动的讲课风格获得听众们的好评。

  下期芝山讲坛将于7月23日举行。届时,闽南师范大学副教授陈虹将带来《公众心理健康调适》讲座。

  本期内容简

  相关链接>>>

  讲座主要分为三部分。第一部分重点讲述中国文化和文化自信的关系,讲述文化自信的涵义,弘扬文化自信的重要性,提出中华优秀传统文化是文化自信的根基,表达了对传统文化、传统思想价值体系的认同。第二部分重点讲述中国文化的发展与创新,让大家进一步认识到中国文化创新的重要性,号召大家运用现代科技手段,赋予中华民族优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,实现中华文化的创造性转化。第三部分重点讲述中国文化与世界文明的交流互鉴,提出应用平凡简单的真情实感讲好中国故事的观点,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象,在交流互鉴中发展,用文明之火照亮民族复兴之路,向世界展示一个有温度的中国。

  ☉记者 林昕蓉 整理

  责任编辑/陈 岩 邹美玲

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像