花样漳州 | 漳州这条“宝藏”线路 值得一游!

来源:      2022-08-12 16:35      编辑:林心凌
这个暑假,全国各地旅游市场持续复苏,人们出游热情不断升温。为满足群众暑期出游需求,持续推动乡村振兴,文化和旅游部、中国关心下一代工作委员会联合推出128条“乡村四时好风光——乡村是座博物馆”全国乡村旅游精品线路。其中,漳州“花样漳州 人文世遗”文化之旅线路入选。
田野星空,蛙声蝉鸣,乡村是一座包罗万象的博物馆。这个夏天,到漳州乡村过暑假吧,跟着记者一起“打卡”“花样漳州 人文世遗”文化之旅这条国家级乡村旅游线路,走进大自然的课堂和红色的热土,探秘漳州大山里中华文明的缩影。此外,还有数不尽的特色美食,不可辜负。
图片
有古迹有诗意有故事
带你解锁“花样漳州”
图片
图片
土楼是漳州旅游的一张金色名片。本条线路首站前往田螺坑土楼群,它位于南靖县书洋镇田螺坑自然村,是我国第36处世界文化遗产。步云楼居中,振昌楼、瑞云楼、和昌楼和文昌楼环绕周围,构成了著名的“四菜一汤”。登上观景台,独具特色的土楼建筑全貌一览无余,和群山融合在一起,勾勒出一幅美丽的田园画卷。如果觉得白天的太阳不太友好,那就傍晚来,夜游亮灯后的土楼群。夜色下,在土楼里看家家户户炊烟升起,抬头仰望点点繁星,夏日里躁动的心情会慢慢沉静下来。

 

图片

 

南靖土楼——怀远楼(游斐渊 摄)

 

这个被“二舅”刷屏的夏天,你被治愈了吗?云水谣古镇绝对是一个治愈感满满的世外桃源。灵山碧水、悠长古道、百年老榕、神奇土楼……村中的美景和“云水谣”这个名字同样诗情画意,电影《云水谣》的故事更为这个古镇添了几分浪漫。或穿行古道老厝间,或坐在老榕树下看云卷云舒,或驻足于古老水车旁听溪水潺潺,不经意间浸染上云水谣的诗意,融入绝尘的意境里。

 

图片

 

云水谣古镇(游斐渊 摄)

 

离开宛若诗画的云水谣,到云霄漳江口红树林国家级自然保护区来一场生态之旅吧。漳江口红树林地处漳江入海口,游客可以搭船或通过木栈道进入保护区,近距离观看独特的红树林群落。漳江口红树林生长良好,涨潮时分,茂密的红树林树干被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,一眼望去像一片“海上森林”,十分壮观。

 

图片

 

云霄漳江口红树林(游斐渊 摄)

 

线路最后前往东山,进行一场红色研学,走进东山那段难忘的历史。在东山保卫战纪念馆,通过多媒体灯光、自动讲解等形式,了解国共两党在大陆的最后一战——东山保卫战中的历史场面、英模事迹。到谷文昌纪念馆看看半个世纪前,谷文昌同志面对恶劣的自然环境,如何带领东山人民植树造林、根治风沙,改变东山生态环境的动人情景。
图片
图片

有山珍有海味

带你尝遍各式美食

图片
图片
一段完美旅程,怎么能少得了美味佳肴?这条国家级乡村旅游线路上藏着不少漳州美食。
南靖健美鸭、枸杞叶汤、土楼糍粑、土楼盐鸡、芦笋干等地道风味,大都取材于当地特色农产品。南靖船场的健美鸭是漳州的一道名菜,那里的鸭子自然放养,长期在山涧中追逐、觅食,肌肉发达、皮薄脂肪少,因此有“健美鸭”之称,肉韧味鲜。南靖还是枸杞叶的产地,这里的枸杞叶鲜嫩不老。有当地人调侃,大概每个南靖人的血液里都流淌着一碗枸杞叶汤。别看这一碗枸杞叶汤其貌不扬,在沸水中焯烫过的枸杞叶保留了植物本身的清香,搭配鲜美肉类,食之虽清淡却回甘。
到东山岛一游,绝不能错过当地的海鲜盛宴。清蒸、白灼、炭烤、油焖……这里的海鲜做法五花八门。东山小管凭借其上乘的口感和品质在众多海鲜中脱颖而出,如果问当地人小管什么吃法最正宗,一定会得到“白灼最好”的答案。把水烧开加入姜片,放入洗净的小管,加青葱,待小管变色即可捞出,蘸上酱油,入口鲜甜爽脆。口味重的人还可以选择油焖、椒盐等吃法。巴浪鱼也是当地人餐桌上必不可少的美食,最常见的做法就是酱油水煮。将鱼处理干净后直接下锅料理,再加入适量的酱油和水,烹饪手法简单,更好地保留了巴浪鱼的鲜美。此外,巴浪鱼还可以做成鱼粥、入汤、制成鱼干等,怎么做都好吃。
 

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号 新闻热线:2028110[8:00-18:00]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像