您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  最新报道

现场直击|开始拆了!漳州“中国女排娘家”基地项目最新进展

您当前的位置 : 专题    2020-05-31 22:24  来源:漳州新闻网  编辑:陈静  陈静
字体:【

  5月31日上午八时,在大型钩机的轰鸣作业声中,位于新华北路与漳福路交汇处的七建宿舍3号楼被拆除。这是漳州“中国女排娘家”基地项目实现整栋拆除的第一栋楼,标志着漳州“中国女排娘家”基地项目征迁工作进入新阶段。

  拆迁现场

  记者在拆除现场看到,这栋建于上世纪80年代的6层建筑周边已拉起警戒线,三辆抑尘雾炮车呈包抄阵型,将钩机与建筑合围在水雾喷淋范围内,确保拆除过程扬尘污染降到最低。

  南坑街道党工委副书记、人武部长陈智兴告诉记者,在提前对周边居民进行预通知、确保无流浪人员滞留待拆建筑内的同时,南坑街道还增派巡逻队员加强片区巡逻,防止拆除过程中市民误闯误入、确保施工安全。截至目前,南坑街道片区已有11栋建筑物实现整栋封房,具备大规模整栋拆除的条件。下阶段,南坑街道将科学有序的对符合整栋拆除条件的建筑陆续进行拆除,并及时对拆除垃圾进行清理和覆盖,确保安全、环保工作落实到位。

  当天上午,位于东铺头片区平等路80号、民主路长运宿舍楼的两栋房屋也启动拆除,共涉及39间宿舍、12户住户和6间店面,拆除面积达2363.73平方米。东铺头街道征迁工作组工作人员告诉记者,此次漳州“中国女排娘家”基地项目上述涉拆房屋已全部签约并封房,由于该房屋地处市中心,周边拆迁红线外的商铺、楼宇较为集中,为确保安全、环保,施工单位在现场选择“人工+机械”模式拆除,并配有喷射高度可达40米的雾炮车,以最大程度减少拆除对周边环境影响。截至目前,东铺头街道征迁片区总体拆迁协议签订已突破90%,封房70%。此外,巷口街道征迁工作组当日也对龙机新村2栋、14栋实施拆除工作。

  工人拆卸房屋内外附属物件

  据悉,漳州“中国女排娘家”基地项目包括腾飞片区、龙轴片区、华纺片区、外贸大厦片区、长途汽车站片区等五个片区,总征迁建筑面积约41.88万平方米,涉及2478户居民、11个机关单位和22个企业。自4月20日征迁自愿签约工作启动以来,截至5月30日,市区东铺头、巷口、南坑三个征迁工作组已累计签约2092户、完成率达84.42%,签约面积约25.86万平方米,封房1891户、面积达16.56万平方米。其中,机关单位、企业累计签约23家,签约面积约9.46万平方米。拆迁后,这些片区的居民将全部安置于龙轴片区,并将划入芗城实小新华北校区的施教区范围。

  同时,未来建成后的“中国女排娘家”基地项目,将打造集合中国女排精神展示地、中国女排训练首选地、市民全民健身聚集地、体育旅游观光目的地、全市文体旅融合发展综合示范区为一体的“四地一区”新地标,进一步提升漳州城市品牌。

  来源:闽南日报记者蔡柳楠/文 沈昊鹏/图 通讯员刘钦赐