您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  我与中国女排的那些小故事

缘来如此④|福建紫山集团董事长洪长水:女排精神激励“紫山”前行

您当前的位置 : 专题    2020-06-07 11:06  来源:  编辑:王心如  王心如
字体:【

  在紫山集团展示厅楼前,一座雕刻着“腾飞”两个大红字的石头在阳光的照射下显得特别耀眼。它见证了女排精神在紫山人心中留下的深刻印记,也彰显了紫山人特有的女排情怀。

  步入洪长水办公室前,在楼梯间就可隐约闻到墨宝的香气,“腾飞”两个字正出自他的手笔。

  对于洪长水来说,中国女排不仅仅是一支国家队伍,一支来漳集训的常客,他同中国女排更结下了难以割舍的情结。

  守望相助 结下不解之缘

  1992年,中国女排在巴塞罗那奥运会失利后陷入低谷,当时有些国人不理解,甚至指责埋怨,有的赞助商还单方毁约终止赞助。重新组建的中国女排由郎平掌帅,并开赴漳州集训。期间,中国女排和地方队的训练、比赛经费非常紧张。


  在女排体训基地的同学林汉川带着老主任钟家琪找到了洪长水,希望他能出资支持女排。当时的紫山在经历了89年企业危机后有了一定规模跟影响。“我们‘娘家人’没有理由埋怨‘女儿’,更应该雪中送炭,帮助她们走出困境。”这句话在洪长水内心响起。因此,在企业资金不宽裕的情况下,洪长水毅然出巨资赞助中国女排和地方队漳州训练和比赛,先后赞助、举办“紫山杯”全国甲级女排邀请赛、“紫山杯”中国——八佰伴女排邀请赛、“紫山杯”中国女排表演赛,并提供紫山矿泉水作为女排训练比赛专用水。洪长水还请漳州电视台对比赛进行现场直播,让漳州人民可以看到女排比赛。

  岁寒知松柏,患难见真情。洪长水的举动感动了女排集训领导小组的领导和专家。从此,“紫山”与中国女排结为“亲家”,并全力支持中国女排重振旗鼓。

  从那以后,“紫山人”与女排姑娘友好往来,陈忠和、胡进等主教练多次带领中国女排光临紫山。

  礼尚往来 情结难以割舍

  在洪长水的办公桌上,放着一本非常有意义的画册《惜缘——中国女排紫山情》,这本画册记录了紫山与中国女排从1993年到2016年间的点滴往来。翻阅着画册,洪长水激动了,那些留在记忆深处的画面再一次被唤醒。

  1994年春,中国女排为了打翻身仗,连春节都留漳训练,不能与家人团聚。大年初一,洪长水特意把女排姑娘接到“紫山家园”围炉,并举办了一场新春联欢会。女排姑娘和紫山员工载歌载舞,歌声、笑声、掌声汇成了一首催人奋进的迎春曲。

  1995年底,郎平执教中国女排并率队回漳备战亚特兰大奥运会,洪长水带领“紫山人”到厦门机场迎接女排姑娘回家。

  1996年1月,女排姑娘再次到“紫山”做客,并参加了“紫山情”联欢晚会,郎平把签有全体队员姓名的排球、队旗、感谢信赠送给“紫山”。酷爱书画的洪长水董事长把女排全体将士的姓名篆刻成印章,集成“龙腾图”赠送给女排教练和队员。

  1996年2月,郎平因劳累晕倒住进医院治疗。正陪着中国科学院院士、中国中西医结合研究会会长陈可冀在漳州调研的洪长水获悉后,立即以朋友的身份求助陈院士为郎平就诊。这位曾经给周恩来总理看病、治病的院士深知“国宝”郎平的珍贵,立即爽快答应。洪长水和陈可冀一起来到医院看望郎平,陈可冀为郎平进行了详细的诊断和治疗。

  1996年8月,郎平带领中国女排即将征战亚特兰大奥运会,洪长水带着“紫山人”的深情厚意和慰问金,前往体训基地为女排姑娘们加油鼓劲。那年,在亚特兰大奥运会上,中国女排夺得了亚军。洪长水带着“娘家人”的一片深情和慰问金,专程抵京慰问她们。

  2004年,中国女排在陈忠和的率领下,夺得了阔别20年的奥运会金牌。为了感谢中国女排为祖国、为漳州争得荣誉,洪长水特意从公司拿出100万奖励中国女排的功臣、闽南的汉子、家乡的英雄陈忠和。作为回报,陈忠和为紫山集团无偿代言一年,他还特地与洪长水携手在“紫山家园”种下一颗“冠军树”,愿紫山集团再创佳绩,愿中国女排再铸辉煌。

  今年4月,“中国女排娘家”基地项目正式启动。“听到这个我觉得是大好事,这个有作为,而且敢作为,大作为,好作为”当记者问及对这个项目有何感想时,洪长水说,“如果把女排精神发扬光大,会提高漳州在世界上的知名度。如果漳州把女排公园,女排博物馆处理好,充实好内容,细心人一看,哇!漳州是女排的摇篮!”

  拼搏向上 女排精神激励“紫山”前行

  拼搏、向上、敢争第一,为国争光,是洪长水心中的女排精神。

  女排精神,内化于心,外化于行。

  在紫山集团展示厅内,一张张珍贵的照片述说着紫山的发展历程。36年前,洪长水带领12位农民兄弟从5000元起步,创办了龙海县田址副食品厂,紫山从一个默默无闻的食品小作坊开始,三次创业、四易厂房、五度更名,如今已发展成为农业产业化国家级重点龙头企业、中国罐头工业十强企业、国家食品工业重点企业。紫山牌罐头食品畅销全世界60多个国家和地区,走上了千千万万户家庭的餐桌。

  如何让企业走得更远?女排精神是一笔宝贵的财富。“每次开会的时候我都会说,女排精神一直是紫山的精神支柱,我们应该把女排精神融入工作中。所以紫山有特殊的企业文化,紫山的规模不大,但是紫山的内涵,紫山的文化底蕴,紫山的企业文化是有独到之处。”洪长水说。

  进入新时代,开启新征程。女排精神继续推动着“紫山”奋发前行,如今,“紫山”正在漳州高新区投建新产业园区,产区占地211.27亩,主要承接现有工业园整体搬迁。集团公司利用“整体拆迁、退城入园、转型升级、辉煌紫山”作为战略支点,实现第二次创业,规划把新产业园区建成智能化、网络化、生态化的新厂区。

  “紫山人”正朝着“百亿紫山,百年紫山”奋进。

  记者 沈小琴 文 叶果 视频 图片由紫山集团提供