您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  我与中国女排的那些小故事

缘来如此⑩|中国女排捐款赠书 给先锋小学带来“希望”

您当前的位置 : 专题    2020-07-14 23:27  来源:漳州新闻网  编辑:林心凌  郑来珍
字体:【

中国女排情系先锋学子

爱心托起明天太阳

  “中国女排华安先锋希望小学”原名“华安县先锋小学”。该小学坐落于华安县仙都镇先锋村美丽的九龙山下,这里自然环境优美,乡风淳朴。先锋村的农村工作曾获得毛主席批示,红色基因传承已久。

  时任中国女排领队李全强,时任教练陈忠和,时任漳州市委常委、宣传部长林晓峰等人为先锋希望小学点奠基揭彩(资料图片)

  2005年4月,在漳州集训的中国女排听闻华安县先锋希望小学因年久失修,被鉴定为危房的消息后,捐赠20万元新建该校教学楼,这是女排在福建援建的第一所希望小学。2009年11月,女排又带来2000册图书捐赠给华安先锋希望小学。此后,女排姑娘们多次来到先锋村看望学生,鼓励孩子们勤奋学习,立志成才,为将来建设祖国贡献力量。

  中国女排捐赠20万元建设先锋希望小学(资料图片)

  原华安先锋希望小学校长林曦青回忆起当年的经历,充满了感恩之情。“中国女排的拼搏精神,关爱少年儿童的成长,对漳州娘家人的深情厚谊,让我记忆深刻,非常感动,也一直激励着我不断努力当好校长这个特殊的角色。”他说。

  捐书(资料图片)

捐图书馆(资料图片)

  同样见证过捐赠仪式的原华安县仙都镇先锋村村书记刘瑞祥也激动的说,“中国女排在教学楼的奠基仪式,还有落成仪式全团都来了。对我们山区的村民还有小学生是一个极大的触动,特别是对小学生,把中国女排列为崇拜的对象。”


  中国女排华安县先锋希望小学落成典礼现场(资料图片)

学子弘扬拼搏精神

传承女排奋斗基因

  如今正值暑假,中国女排华安先锋希望小学校园处处干净整洁、静谧安宁,无论在明亮的走廊上,还是在花香馥郁的校道旁,都挂满了女排的图片,有曾经捐赠仪式上的热情合影,也有赛场上奋力拼搏的精彩瞬间,一张张笑脸感染着孩子们,要好好学习,努力拼搏。


  先锋小学

  “上次得知女排再次得到世界冠军,我们全体师生都很激动,学校就组织学生做贺卡,写信给女排。平时上课的时候,我们就把女排的精神贯穿其中,让学生学习女排敢拼才会赢那种精神。”现任中国女排华安先锋希望小学校长的林景全时刻关注女排动态,并通过各种形式教育学生莫忘女排恩情。


  先锋教育馆

  十多年过去,当时还是先锋希望小学三年级学生的林宇超已长大成人。“当时那会儿差不多10岁左右,第一次见到女排特别的激动,感觉女排是非常高大的那种形象,因为有亲眼见过女排她们,她们的形象以及那些精神,给我很大的内心震撼,以至于我在未来的日子里,我去学习她们团结协作,艰苦奋斗这些精神。”林宇超说。



  在求学过程中,林宇超谨记老师的教诲,以女排精神来激励自我,努力拼搏。今年他大学刚毕业,就报了“三支一扶”,决定扎根基层,回报家乡。

  漳州是中国女排腾飞的基地,成长的“摇篮”。中国女排与漳州人民有着深厚的情谊。青少年是祖国的栋梁,中国女排为漳州人民捐建希望小学,是中国女排回报“娘家”老乡亲深情厚谊的实际行动,漳州人民感谢中国女排的鼎力支持,也祝愿中国女排继续展翅高飞,再铸辉煌。

来源:漳州新闻网 记者 吴颖芳/文 叶果/视频 通讯员 黄建和 张叶恺 供图