您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  “中国女排娘家”基地的今生

开学第一课 女排精神进校园

您当前的位置 : 专题    2020-09-14 10:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

  于漳州开发区的南滨学校、实验幼儿园汤洋园区两所新建学校投入使用,崭新的校园面貌

为漳州开发区秋季开学增添了一分光彩和热闹。林依妮 曾宇欣 摄影报道

  芗城实验小学新华校区 老师为学生点朱砂送祝福 黄子君 摄

  城实验小学新华校区 红旗手大步向前 黄子君 摄

  昨天上午的开学典礼上,芗城实验小学新华校区的孩子上起了“开学第一课”,学的是女排精神。

  “女排姐姐,我想对你说……”在开学典礼现场,每个学生手上分到了一张明信片。随后的班会上,老师分享女排故事、播放女排比赛片段后,学生们或画或写,表达了自己对女排队员的情感。

  “在漳州,提起女排无人不知、无人不晓。爸爸曾经告诉我,‘从1981年到2019年,中国女排先后10次在世界女排三大赛上夺得冠军’。”开学典礼上,四年级的杨宗睿代表学生发言,“一代又一代的中国女排队员,身体力行地传承着顽强战斗、勇敢拼搏的‘女排精神’,值得我们学习,相信在女排精神的引领下,无论未来多遥远,即使道路再漫长,我们也终将抵达!”

  “为学需先立志,志则立,则学问可次第着力。”芗城实小副校长林丽珊说,漳州作为女排的娘家,弘扬女排精神很有现实意义,“芗城实小通过开展‘弘扬女排精神,争做励志少年’开学仪式,希望走进校园的莘莘学子能够弘扬女排精神——勇敢拼搏、自强不息、奋发向上、团结协作,争做励志少年。”

  ☉记者 陈晓云

  责任编辑/林堃 张江璐