您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2020  >  中国女排娘家项目建设  >  “中国女排娘家”基地的今生

听军队离休老干部讲—— 第909医院和中国女排的“医疗情缘”

您当前的位置 : 专题    2020-09-14 10:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如
字体:【

  肖占魁(右一)跟时任女排队长的孙晋芳(右二)等合影

  91岁的肖占魁是漳州第二干休所的一名军队离休老干部,1989年从第909医院(原漳州一七五医院)医疗副院长的位置退下来。如今,尽管年事已高,可肖老聊起跟中国女排的那些点滴往事,仍然记忆犹新。

  1980年夏天的一天,当时还是医院医务处主任的肖老,突然接到一个紧急求助电话,得知正在漳州集训的女排队员,在吃了混有不新鲜鸡蛋的蛋糕后,刚开始只是两三个队员拉肚子,过了没多久,其他人陆续发作,主教练袁伟民和著名解说员宋世雄也未能幸免。“女排姑娘牵动着全国人民的心”,肖老明白此事非同小可,当即跟派驻女排训练基地的医生取得联系,了解最新的病情动态,然后嘱咐医院急诊随时做好收治准备。后来医院开辟了绿色通道,经过消炎、补液等对症治疗和精心护理,患病的人员很快得以痊愈。临出院时,为了感谢医护人员的及时有效救治,医患双方愉快地合影留念。

  肖老说,第909医院之所以能跟女排结缘,这里头还留下一段军民鱼水情深的佳话。原来,早在1977年的冬天,时任中国女排主教练的袁伟民带领女排姑娘到漳州集训。当时,由于训练基地条件比较简陋、医疗技术力量薄弱,基地人员主动找到毗邻的第909医院,希望医院能为女排提供在漳州训练期间的医疗保健工作。医院领导二话没说,当场答应了下来。从那以后,只要女排来漳州集训,医院就提供全程医疗保障,还适时安排队员到医院进行全面健康体检。

  上世纪七八十年代初,人们的物质生活比较匮乏,第909医院只大礼堂有一台电视。由于漳州是女排的“娘家”,再加上跟女排这段特殊关系,不少医护人员也都爱上了排球。每次遇到女排有比赛,礼堂里电视前总被围得水泄不通。看到女排赢了球,大家欢呼雀跃、奔走相告。得知医院官兵喜欢排球,历届女排姑娘都会专门安排一些训练课,邀请他们到训练基地看球。有一回,医院组织女排姑娘来医院体检,医护人员邀请女排姑娘在医院球场举行一场表演赛。女排姑娘们不仅爽快地答应了,还提议把表演赛改成了友谊赛。这样一来,医护人员可以轮番上阵,荣幸地跟国手们依次过招。

  长期以来,第909医院全体工作人员都把为女排医疗保健作为一项特殊的政治任务来完成。为女排姑娘服务保障,从医院领导到普通医生护士,总是细之又细。2003年4至6月,正值非典肆虐,女排依然在漳州备战世界杯。期间,医院协助女排队医对基地进行全面消毒,严格落实防护措施。为减少外出风险,医院精心组织医护人员带着采血设备到基地抽取血样,这些周到的服务保障令女排姑娘们感动不已。2004年在漳州轮训期间,女排队员赵蕊蕊训练不慎受伤到医院治疗,骨科专家练克俭与其他专家一道,仔细分析病情,制定最佳手术方案,并根据疾病特点制定出一套快速康复方案。最终,赵蕊蕊在医护人员的悉心照料下,伤情很快恢复。有的医务人员还在为女排医疗保障的同时,结下了深厚的友谊。

  43年来,女排队员换了一茬又一茬,第909医院也有了不少新面孔,医护人员与女排姑娘的情谊却仍在延续。因为女排的缘故,医院文体工作开展得有声有色,经常受到各种表彰奖励。

  ☉黎斌 肖鸥 文/供图

  责任编辑/杨朝华 罗培新