今年来,漳州深入开展“千名干部挂千企”帮扶活动,用“妈妈式”温暖呵护企业茁壮成长——“挂钩一家企业,如同添了一位家人”
投票通道
活动说明
漳州市“我为群众办实事”典型案例评选活动由漳州市委党史学习教育领导小组办公室主办,闽南日报社承办,旨在加强“我为群众办实事”典型经验做法的总结推广,发挥典型案例的示范引领作用,将“我为群众办实事”实践活动推向高潮,营造浓厚的社会氛围,切实增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。
今年6月以来,漳州市以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为载体,在全市范围内开展“千名干部挂千企”帮扶活动,以“妈妈式服务”用情贴心服务企业
漳州市纪委监委通过“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的方式,督促各级各部门聚焦群众“急难愁盼”开展点题整治20项。
漳州市人大常委会始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,紧紧围绕人民群众的立法需求,扎实开展立法工作。
漳州市政协结合党史学习教育,将“护花行动”作为“我为群众办实事”项目,让“凌波仙子”焕发新活力。
针对漳州市农村一些地方典型零散、整体效果不明显的问题,漳州市农业农村局牵头组织开展乡村振兴“串点连线成片”工作,在全市策划打造36条“串点连线成片”线路,涵盖54个乡镇121个行政村。
漳州市市场监督管理局聚焦百姓关切,充分发挥地理标志带动效应,创新地理标志运用和推广方式,实现地标产业一、二、三产延伸发展。全市地理标志商标数量达到147件,居全国设区市第一位。
坂仔镇以党史学习教育为载体,实施西坑党校提档升级,投入1250多万元,打造了集教育培训、主题党日、红色旅游、党史学习等功能为一体的乡村振兴综合教育实践基地。
漳州市科学技术局创新运用“工业+”理念组织实施科技特派员服务百企千村工程,把源于服务农业的科技特派员拓展至二、三产业,让创新动能从田间地头拓展到企业车间。
市委市直机关工委联合市委党建办、乡村振兴办以“组织共建、资源共享、活动共联”为抓手,认真梳理全市乡村振兴94个重点村存在的重点难点,按需求整合100个市直单位党组织对应资源开展共建。
开展“我为群众办实事”活动以来,漳州市交通运输局聚焦群众“急难愁盼”的“出行难”问题,着力补齐短板、综合施策,“四好农村路”建设成效显著。
芗城区委、区政府聚焦群众“急难愁盼”的老旧小区“脏乱差”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。
今年来,漳州市城管局结合党史教育学习教育,以百姓所思所盼为努力方向,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加大老旧小区改造力度,用心解决“急难愁盼”问题。
云霄县云陵镇从本土丰富的夜间文化出发,创新融合夜购、夜游、夜娱、夜食、夜展等多种文娱消费模式,与推进棚户区改造、打造便民服务圈等实际问题,打造云霄县首个庙会夜市文化街区。
龙海区城市管理局扎实推进党史学习教育,针对城区西湖路和面炙街马路市场长期存在占道经营、卫生脏乱、设施老旧、堵塞交通等顽疾,主动牵头有关部门,秉持节约就近原则,科学谋划,统筹推进,将废旧厂房改造再利用。
“交房(地)即交证”是漳州市自然资源局优化营商环境的一项重要举措,是扎实开展“我为群众办实事”和“再学习、再调研、再落实”活动的服务事项。
今年来,漳州市委宣传部、市文旅局积极挖掘优秀闽南传统文化,拓宽服务平台,丰富文化服务供给,让文化惠民工程惠及千家万户。
主城区非机动车停车难、停车乱是创建全国文明城市管理工作中的“顽瘴痼疾”,也是广大群众的烦心事、愁心事。
漳州交通集团以“我为群众办实事”活动为契机,努力为群众提供便捷、低碳、优质的“达达通”公共自行车(电单车)绿色出行服务。
党史学习教育以来,漳州市教育局聚焦群众关切的“有学上”“上好学”问题,多措并举拓展优质教育覆盖面。
芗城区以“学党史、开新局”为动力,主动融入“滨海城市”发展新格局,增学位、提质量、优服务,让“有温度的教育”深入人心。
为促进毕业生就业创业,漳州市人社局坚持并不断丰富常态化工作,更在服务群众环节不断推陈出新,千方百计促进高校毕业生实现更加充分更高质量就业。
漳州团市委聚焦农村青年创业路子窄、基础弱、融资难的问题,坚持资源整合,精准发力,举办各类创业大赛,以“平台搭建+活动引路”方式,先后帮扶200个青创项目落地,资助147个项目1185万元,助推一批青创项目年产值达十亿元以上,带动一批返乡创业青年回乡投资兴业。
漳州市退役军人事务局瞄准退役军人就业创业,主动与银行、企业签订战略合作协议,通过提供贷款、优先选聘等服务,解决退役军人就业难、创业难等“急难愁盼”问题。
漳州市计生协会从计生特殊家庭健康医疗、精神慰籍、生活照料等方面问题入手,通过开展志愿者帮扶活动、办理住院护理险、购买社工服务等方式,不断提高计生特殊家庭的归属感和幸福感。
漳州市委老干部局用心用情解决老干部“急难愁盼”事。
漳州高新区大量征迁户面临安置房办证问题。为协调明确区各部门责任,帮助群众厘清办证程序、统购合同关系,完善办证材料,漳州高新区在漳州率先启动安置房产权证办理工作。
东山县开展“学习谷文昌实干立东山”主题实践教育活动,践行谷文昌兼任东山一中校长时“把‘草舍学堂’建设成‘书香学府’”的气魄和智慧,贯彻新发展理念,于2021年9月建成东山一中新校区并投入使用。
漳州市民政局制定印发《漳州市医养结合工作实施办法(试行)》,全国首创建立关口前移科室、开通医保延伸端口、建设医养结合床位等创新政策。
近年来,漳州市深入贯彻落实国务院“放管服”改革一系列部署要求,开展相对集中行政许可权改革,有序稳妥推进平和县、南靖县、古雷开发区、台商投资区、高新区试点,真正实现“进一个门,办所有事”,切实解决人民群众“急、难、愁、盼”问题。
龙文区推出“e企通”政企服务平台,企业在手机上像网购一样轻松下单,后台“专人接单、限时办理、有问必答”,让企业少跑腿快办事,政府服务更高效。
“我为群众办实事”实践活动开展以来,漳州市行政服务中心聚焦群众“急难愁盼”,杜绝“往返跑”,在全市各级行政服务中心和便民服务中心,全面推行“窗口无否决权”服务,
为破解华安经济开发区没有审批权限,多年来企业须到距51公里的县城办事的难题,华安县委县政府积极回应企业诉求,成立华安经济开发区便企服务中心,在全市首推县管开发区审批服务“区内事区内办”新模式。
开展党史学习教育以来,漳州市委台港澳办认真发挥单位职能和党员先锋模范作用,在深入基层调研、多渠道倾听台胞心声的基础上,积极探索,全方位优化服务,推动全市建立解决台胞台商诉求责任清单。
高龄、孤寡台胞基本生活困难,病残台胞医疗负担沉重等问题,不仅是台胞的操心事,更是党和政府最关心的事。“
党史学习教育开展以来,古雷开发区充分发挥对台优势,惠台暖企,全力打造两岸石化产业深度融合发展示范区。
天福医院项目被漳浦县列为深化浦台合作、服务台胞台企的典型项目,建设过程中,各相关单位主动靠前,贴心服务,为项目建设按下“加速键”。
漳州市房产交易中心以推进网签备案“一趟不用跑”作为落实“我为群众办实事”的具体举措,推动服务升级,取得积极成效。
南靖县结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,秉承加强数字南靖建设,以数字赋能增效,投资6654万元打造“智慧南靖”项目。
漳州智慧停车项目借助新兴技术创新了城市停车数字化治理模式。
今年党史学习教育开展以来,岩溪镇探索建立乡村治理“八不”法,努力打造“各美其美,美美与共”乡村振兴“岩溪样板”。
漳州市生态环境局主动作为,积极协调,攻坚克难,按照“一县一规划、一镇一方案、一村(自然村)一设计”的原则,梯次推进龙海、长泰、诏安、东山等县区开展农村生活污水提升治理。
诏安县委、县政府以推进社会领域改革为目标,将诉源治理作为“我为群众办实事”主要抓手,探索创新“144”诉源治理新模式。
漳州中院率先在全省创新劳动争议全链条解纷模式,为劳动者和用人单位提供“协商-案前调解-仲裁-诉讼”一站式接收、分阶段调处、全链条解决路径。
漳州市司法局联合市公证处聚焦群众“急难愁盼”问题,推出“坐等领证”工作模式,同时,推出一系列便民利企举措,受到群众称赞。
漳州市检察院创新“春蕾安全员”机制,打造主动保护困境儿童的“漳州模式”。
“五户联保”是台商区角美镇为抗击新冠肺炎疫情,创新推出的网格化管理机制。
自9月份省内疫情发生以来,市卫健委、漳州市医院把疫情防控工作作为“我为群众办实事”的一项重要任务,尽全力开展医疗救治、对外支援、核酸检测、院内防控等各项工作。
为了打赢9月这场疫情防控歼灭战,在漳州市政法委、市公安局坚强领导下,全市公安闻令而动、逆行向前,用热血和奉献践行着“人民的保护神”的铿锵誓言。
面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,漳州市委组织部按照市委的部署要求,积极引导各级党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用。
9月10日,福建新一轮本土疫情爆发后,全市医废垃圾量成倍增长,收运处置压力骤增。面对严峻考验,漳州城投集团扛起国企担当之责,逆行死守防疫重点关卡。